аналавъ


аналавъ
АНАЛАВ|Ъ (5*), -А, с. ἀνάλαβος Четырехугольный плат с изображением креста, который монахи носили под одеждой:

по се(м). възложи(т) на нь аналавъ. и прѣпо˫ашеть и по˫асъмь. УСт ХII/ХIII, 273 об.; се же и мнихомъ аналави предано носити. KH 1280, 610б; и възѩста по˫аса свои и аналава и легоста въкоупѣ на рогозиници предъ мною. Пр XIV (6), 119г; свободшемоу насъ да не оу||ловлени бɤдемъ. въ стр(с)ть тлѣньноу ниже внемлѣмъ оубо лѣпоу одѣнью ли кɤколю. ли аналавоу пѩдии. но смѣрена˫а. пожьнѣмъ. а не тщеславна˫а. ˫ако же подобаеть ст҃ымъ. (ἕως ἀναλάβου) ПНЧ XIV, 100101; възложить на(н) ана(л)въ. и препо˫ашеть и. и обуѥть и. KB к. XIV, 321б.


Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.) / АН СССР. Институт русского языка. — М.: Русский язык. . 1988.

Смотреть что такое "аналавъ" в других словарях:

  • аналав — четырехугольный нагрудник у монахов (Павл.); др. русск. аналавъ (часто начиная с XIV в.), ст. слав. аналавъ (Син. Пс.) из греч. ἀνάλαβος – то же; см. Фасмер, Гр. сл. эт. 31; Дюканж 69 …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • въ — (въ50000) предл. I. С вин. п. 1.Употребляется при обозначении направления действия или места, куда направлено действие: и въведи таковы˫а [служителей церкви] въ домъ свои. Изб 1076, 21; и прииде въ село то и вечеръ въниде ѥдинъ въ хлѣвиноу тоу.… …   Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

  • налавъ — НАЛАВ|Ъ (2*), А с. То же, что аналавъ: взѧста по˫асы сво˫а и наловы. [Пр XIV (6), 119г – и аналава] ПрЛ XIII, 88г; иже не свариша(с) о ризѣ. ни о сапозе(х)... ни о налавѣ. (ἀναλοβоυ) ФСт XIV, 202а …   Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.